Как работает горнолыжная страховка в России и за рубежом

По статистике страховых компаний отдых на горнолыжных курортах — один из самых травмоопасных. В одних случаях нужна эвакуация на специальном транспорте, в других — врачебный осмотр и пребывание в стационаре. В статье мы расскажем, что и в каких случаях вам оплатят страховщики.

От чего зависит наполнение страховки

Чем дороже медицинская помощь, тем дороже страховка. Поэтому при ее формировании важно, в какой стране вы будете отдыхать и какие услуги вам могут потребоваться. Часто набор услуг зависит от особенностей катания. О них сейчас и поговорим.

Кататься можно на оборудованных или необорудованных трассах. На оборудованных следят за плотностью снежного покрова, разравнивают бугры, убирают деревья, камни, которые мешают проезду. Устанавливают знаки, фонари. Так трасса становится безопаснее, но для кого-то и скучнее. Наверх туристы приезжают на канатной дороге.

Необорудованные трассы — это обычный природный ландшафт. Там есть кустарники, резкие перепады, ямы, никто не следит за равномерностью снежного покрова. Если нет достаточных навыков, травму получить на такой трассе гораздо легче, чем на оборудованной. Канатной дороги нет. На гору можно идти пешком со всем снаряжением, забираться на горных лыжах или прилететь на вертолете.

Вернемся к формированию страховки. Если турист сломает ногу на оборудованной трассе, ему организуют машину для госпитализации. Машина приедет прямо на трассу, на носилках туриста доставят до машины и увезут. Затраты есть, но не слишком большие. Если турист сломает ногу в начале спуска на необорудованной трассе, куда его доставил вертолет, то организовать ему такую же скорую медицинскую помощь уже не получится. Нужно будет забирать травмированного туриста на снегоходе, вертолете или другой технике. Возможно, понадобится помощь поисково-спасательной бригады. А это уже другие расходы. Поэтому и страховка обойдется дороже. Тем более, не каждая страховая компания может помочь в поиске пропавшего туриста.

Перед тем, как выбирать страховку, нужно точно понимать, где и как вы будете кататься. Горнолыжная страховка включает в себя не только катание на горных лыжах.

Есть еще разные виды катания:

  • фрирайд — катание вне оборудованных трасс.
  • хели-ски — разновидность фрирайда, когда туристов доставляет на гору вертолет, потому что другим путем туда не попасть.
  • слалом — скоростной спуск на лыжах.
  • сноукайтинг — катание с помощью зимнего кайта.
  • скибординг — катание на коротких лыжах.
Убедитесь, что выбранная активность входит в покрытие полиса

В страховых компаниях нет единого шаблона страховки. Например, одни компании включают эвакуацию вертолетом, вторые — нет. Кто-то относит катание по необорудованным трассам к фрирайду, кто-то к экстриму. На РискМаркете есть все виды активностей. Вы можете выбрать планируемые занятия и рассчитать подходящие страховки.

Особенности страховки

Вы можете оформить туристическую страховку, а также дополнительно застраховаться от несчастного случая и включить в полис отдых на горнолыжном курорте. Расскажем об основных нюансах в России и за рубежом.

Туристическая страховка предполагает медицинскую помощь в поездке.
Например, у туриста поднялась температура или появилась сильная боль. Он связывается со страховым ассистансом (его контакты указаны в полисе), который организует медицинскую помощь. Чаще это приезд местного врача или скорой, которые определяют дальнейшие шаги лечения.

Такую страховку можно купить как для поездки за рубеж, так и для путешествий по России. Однако необходимо учесть, что в России туристическая страховка будет действовать за пределами домашнего региона. Страховщики называют “домашним регионом” условную территорию, которая находится в пределах нескольких километров от границы населенного пункта. У каждой страховой компании разное количество этих километров. У кого-то 90 км, у кого-то 200. На РискМаркете есть эти значения. Поэтому если турист поедет кататься на лыжах за пределы домашнего региона, то ему понадобится туристическая страховка. А значит, он сможет сделать правильный выбор.

Страховка от несчастного случая предполагает выплаты в случае травм.
Например, если турист катался на лыжах и повредил руку при падении, ему выплатят определенную сумму. При этом медицинская помощь организована не будет. Эта страховка тоже действует и в России, и за рубежом.

Страхование от несчастного случая можно оформить несколькими вариантами. Первый — выбрать туристическую страховку, в которую уже автоматически включено страхование от несчастного случая. Обратите внимание на сумму, которая указана в полисе. Иногда она не больше 10 тысяч рублей. Второй — застраховаться от несчастного случая отдельно. Тогда сумма выплаты будет в несколько раз больше.

Часто у туристов возникает вопрос «Зачем мне оформлять туристическую страховку или страховку от несчастного случая, если я могу бесплатно лечиться по полису ОМС?»

Полис ОМС предполагает оказание бесплатной медицинской помощи.
Работает в пределах всей страны. Получив травму, турист с полисом ОМС может обратиться в государственную больницу и получить необходимое лечение. Если у туриста оформлена туристическая страховка, то он может рассчитывать на прием в частной клинике, с которой сотрудничает страховая компания.

Важный момент — реабилитация после лечения (массаж, физиопроцедуры) не входит в полис ОМС. Чтобы на нее были средства, можно оформить страховку от несчастного случая.

Давайте рассмотрим на примере. Представим, что москвичка Мария решила покататься на лыжах в Шерегеше Кемеровской области и изучает варианты полисов. Она выезжает из домашнего региона, поэтому может пользоваться полисом ОМС или оформить туристическую страховку. Вот какие есть варианты.

1 вариант: не оформлять никакую страховку, а получать помощь по полису ОМС. Реабилитация после травмы — за свои кровные.

2 вариант: оформить обычную туристическую страховку без страхования от несчастного случая. По ней Мария сможет получить необходимую медицинскую помощь, если у нее заболит голова, она сломает руку и прочее. При наличии туристической страховки выплата осуществляется не деньгами, а услугами.

3 вариант: оформить туристическую страховку, в которую включено наступление несчастного случая. Марии окажут медицинскую помощь, плюс она получит деньги за травму. Сумма выплаты за несчастный случай может быть разной. В некоторых полисах это всего 10 000 рублей. Кататься Мария хочет на сложной трассе, поэтому боится, что сумма выплаты будет слишком маленькой в случае травмы.

4 вариант: оформить туристическую страховку и еще отдельно страхование от несчастного случая. В таком случае размер выплаты будет больше.

В итоге у Марии есть туристическая страховка, которая пригодится, если она сломает ногу при катании на лыжах, у нее заболит живот или поднимется температура. А дополнительная страховка от несчастного случая позволит Марии получить еще и денежную компенсацию.

Оформляя горнолыжную страховку, вам нужно указать, на каких трассах будете кататься, выбрать необходимые дополнительные риски. Если произойдет страховой случай, например, травма, потеря или поломка снаряжения, то компания выплатит деньги. Страховка, оформленная с учетом всех возможных рисков, покроет расходы, связанные с первой помощью и необходимым лечением.

Можно оформить несколько страховок, чтобы защитить себя по-максимуму.

На курортах есть специальные детские трассы. Мы писали про выбор полиса для ребенка. Если ребенок тоже будет кататься на лыжах, включите эти активности в его полис.

Тонкости выбора полиса

Каждая страховая компания формирует свой набор рисков. Что вам может понадобиться?

Риск Какая польза
Гражданская ответственность Предусмотрена возможность компенсации за испорченное оборудование или наезд на другого туриста. Особенно рекомендуется, если кататься будут дети.
Защита от несчастного случая Компания выплатит деньги, если турист получил травмы, связанные с катанием. Размер выплаты определяется специальной таблице в зависимости от степени повреждений.
Страхование багажа Компания компенсирует стоимость утерянного или испорченного багажа. Пригодится, если везете с собой снаряжение
Поисково-спасательные мероприятия + эвакуация спецтранспортом Компания отправит спасательный транспорт, если травма случилась в горах. Стоит выбрать, если планируете фрирайд, хэли-ски, сноукайтинг

В некоторых страховых компаниях можно оформить полис не на все дни пребывания на курорте, а только на дни катания. Такая услуга есть у компании Zetta, например. На РискМаркете есть фильтр по страховым компаниям.

Если у туриста перелом, страховой компании нужно будет оплачивать приемы у врача, снимки, лекарства, пребывание в стационаре и многое другое. При обычной медицинской страховке такое не всегда входит в стоимость полиса. Поэтому, формируя горнолыжную страховку, обязательно нужно выбрать опцию «активный отдых», «спортивные сборы и соревнования», а для них указать конкретный вид спорта.

Как выбрать горнолыжную страховку на РискМаркете

У каждой страховой компании есть свои особенности: одни не страхуют альпинизм, у других катание вне оборудованных трасс считается экстримом. Мы сделали фильтр. С его помощью вы выберете именно то, что вам нужно, и не переплатите за лишние риски.

Если вы хотите кататься на оборудованных трассах, но не участвовать в соревнованиях

Выбирайте «Путешествия» — «Активный отдых». Из списка выберите страны, укажите количество и даты рождения туристов, даты поездки. В разделе «Активный отдых и спорт» выберите всё, чем будете заниматься.

С помощью фильтров вы увидите возможные дополнительные риски. Вы можете отметить, например, эвакуацию вертолетом, экстренную стоматологию и добавить их в страховку. На главном экране есть варианты полисов. Если хотите узнать, что входит в полис, кликните на кнопку «Подробнее», там откроется набор всех рисков. Там же будут прикрепленные документы с условиями, правилами страхования и памяткой.

Можно выбрать несколько полисов для сравнения. Обращайте внимание на то, есть ли в страховках важные для вас пункты и какая максимальная сумма выплаты.

Если вы хотите кататься вне оборудованных трасс или заниматься разными видами горнолыжного спорта

Выбирайте «Спорт», а в нем — горнолыжный спорт или экстрим.

Выберите правильную страховую сумму

Выбирайте разумную страховую сумму (ещё её называют суммой покрытия). Слишком маленькой суммы может быть достаточно для визы, но при серьезных событиях её не хватит на всю необходимую помощь.

При выборе суммы покрытия ориентируйтесь на страну, в которую едете кататься, с точки зрения стоимости медицинских услуг. Если страна «дорогая», то и сумму покрытия выбирайте больше.

Продвинутые туристы помнят о ситуации, произошедшей 29 декабря 2013 года с Михаэлем Шумахером на горнолыжной трассе курорта Мерибель во французских Альпах. Поэтому они не только выбирают максимальную сумму покрытия 100 000 евро (или долларов), но и докупают дополнительную страховку “Защита на миллион” , которая увеличивает сумму покрытия буквально до 1 000 000 евро (или долларов).

В каком случае откажут в страховых выплатах

Таких случаев при страховании горнолыжников несколько. Первый — если турист нарушил правила или активность не указана в полисе. Например, купил полис для катания по оборудованным трассам, а сам решил попробовать фрирайд. Подробнее о правилах можно прочитать в договоре страхования.

Второй случай — если турист во время наступления страхового случая был пьяным или «под кайфом».

И вот это очень тонкий момент. Иногда страховые компании при приёме заявления о наступлении страхового случая могут уточнять: «А было ли у вас специальное снаряжение? Надета ли была защита? Катались ли вы раньше?». Поэтому перед покупкой полиса тщательно читайте договоры и условия выплат. На сайте РискМаркет есть все эти документы. Когда начнете выбирать страховку, увидите их возле каждого полиса.

Памятка

  1. Перед оформлением страховки решите, где будете кататься: на оборудованных трассах или вне их.
  2. Если катаетесь в России, можете воспользоваться полисом ОМС и дополнительно оформить страховку от несчастного случая.
  3. Тщательно выберите дополнительные риски: страховку багажа, эвакуацию вертолетом и прочее.
  4. Выбирайте разумную страховую сумму.


Защита авторских прав на публикуемые материалы. © ООО «РискМаркет», 2019

На сайте RiskMarket.ru установлена защита копируемых текстов данного сайта ссылкой на источник. При использовании материалов с сайта RiskMarket.ru ссылка на источник обязательна.